CHEF TOUR 2007


Desde el 1 de marzo y durante todo el año, se desarrolla en Almería el Chef Tour 2007 que cuenta con la presencia de 15 cocineros, 15 maestros tapeadores y seis expertos en nutrición.

Esta iniciativa apoyada por la Diputación Provincial de Almería y la Delegación de Salud pretende la promoción de los cheff, la promoción de las comarcas y el turismo gastronómico, de los restaurantes y dietas saludable, así como la creación de una oferta gastronómica turística en el centro histórico.

La gastronomía es uno de los factores que más influyen en el turismo, es el segundo motivo por el que los turistas deciden un destino y es uno de los aspectos que más recuerdan. De ahí la importancia de estas jornadas, indica Ginés Martínez Balastegui vicepresidente de la Diputación.

El tour organizado por la Asociación de cocineros-reposteros Indalo de Almería, la Asociación de Maestros Tapeadores y Castillo de Tabernas, con la colaboración de la Junta de Andalucía, Diputación y Coexphal, entre otros, supone una apuesta firme por los productos, empresarios y cocineros de la tierra, según ha explicado José Torrente, presidente de la Asociación de cocineros-reposteros.

Se espera que asistan unos 600 alumnos de la Escuela de Hostelería de Almería y unos 200 profesionales de la cocina, aunque las jornadas estarán abiertas para todo el público que esté interesado en acudir.

La programación consiste en una exhibición en directo de los mejores cocineros de la provincia que realizarán en el Museo del Aceite y Escuela de Hostería, lecciones magistrales de alta cocina.

Los representantes de los restaurantes participantes ofrecerán una charla pedagógica sobre temas concretos, dice Torrente. Las jornadas van a ser muy formativas y además se van a relacionar los productos almerienses con la salud, afirma José Miguel Moreno de Castillo de Tabernas.

Con motivo de la celebración del tour, se editará un libro patrocinado por Coexphal que constará de 30 biografías de chef de 30 restaurantes con recetas beneficiosas para la salud y que planteadas desde el punto de vista nutricional evitan o mejoran patologías que presentan algunas personas, como es la obesidad.

Ese día el chef del restaurante Catedral y presidente de la Asociación de cocineros-reposteros Indalo de Almería, ofrec una rueda de prensa sobre la cocina rápida y saludable a las 10 horas.

A continuación, el Maestro Tapeador Leonardo Martín de Casa Puga, narra la historia de la tapa en Almería.

Por su parte, a las 12 horas, el cocinero francés afincado en Almería, Alan Tauhbeau, que fue cocinero personal del ex presidente de los Estados Unidos Ronald Reagan, hablará sobre sus experiencias en la alta cocina.

Fuente Teleprensa