ANTONIO CARMONA EN CHEFF TOUR 2007


Actividad: Cheff Tour 2007.

Objetivo: Es una iniciativa gastronómico-cultural que pretende acercar la comida almeriense y saludable a los almerienses de la mano de los mejores cheffs y maestros tapeadores de la provincia durante todo el año.

Organizan: Grupo Castillo de Tabernas, Asociación de Cocineros- Reposteros Indalo de Almería y Asociación de Maestros Tapeadores de Almería. Patrocinan: Diputación Provincial, Delegación de Salud de la Junta de Andalucía, Patronato de Turismo y Coexphal. Colaboran: Escuela de Hostelería, Grupo La Marca e Inmobiliaria Era.

Jornada 27 marzo 2007. Participan:

· Cheff y Maestro Tapeador: Antonio Carmona

· Conferencia: María Dolores López Martínez

Antonio Carmona Baraza

Antonio Carmona Baraza es jefe de cocina del restaurante de Vera “Terraza Carmona”, quien estudió Hostelería en Granada. También es Experto Universitario en Gastronomía, Enología y Nutrición. (Universidad de Granada, 1ª promoción 1995-1996). En el mes de noviembre de 1997 fue ganador del Primer Premio Andaluz de Cocina, organizado por Gastrosur. Además como responsable de la cocina de Terraza Carmona ha realizado programas de cocina en radio: Cadena COPE Mojacar, Cadena Ser Almería y colaboraciones esporádicas en Onda Cero, Canal Sur, Radio Nacional.

Historia de ‘Terraza Carmona’

Terraza Cine Carmona comienza a funcionar en 1.947 gracias a Ginés Carmona, abuelo del cheff invitado. Tras su muerte, fue su padre Antonio Carmona Gallardo, quien se hizo cargo del negocio, pero esta vez bajo el nombre de Terraza Carmona. Desde entonces a día de hoy, Terraza Carmona ha llegado a ser todo un exponente de una tradición culinaria familiar apegada al saber popular y a los mejores productos de la tierra y del mar. Las claves del éxito son sencillas: ingredientes frescos de gran calidad y un cariño en los fogones, donde por la proximidad al mar, el pescado tiene un lugar predominante en sus platos.

Charla: Influencia de los productos del nuevo mundo en la cocina Mediterránea

-Pescado azul y las enfermedades cardiovasculares: El cheff expone cómo el consumo de Omega- 3, presente en el pescado azul, contribuye a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, así como demás ventajas y beneficios para la salud.

-Plato saludable: Milhoja de ventresca de atún a la parrilla con verduras y crema de pimentón. Ingredientes y elaboración.

-Tapas saludables:

María Dolores López Martínez

María Dolores López Martínez es licenciada en Farmacia así como doctora en Química Avanzada. Actualmente es la responsable del Área de Sabor y Salud de COEXPHAL.

Charla: Melón y Sandía. Sabor y salud en un mismo alimento.

En su intervención María Dolores López presenta las propiedades saludables de las frutas, sobre todo de la sandía y el melón, destacando la importancia de consumir más estos alimentos a diario para conseguir una dieta saludable y equilibrada. Se apoyará en las recomendaciones de la Asociación “5 cada día”, que se basan en la inclusión de frutas y hortalizas de cada grupo de colores (púrpura, verde, blanco, amarillo y rojo) en la dieta diaria.

De igual modo versa sobre los principales componentes del melón y la sandía: agua, fibra, vitaminas, hidratos de carbono y sales minerales, y sus beneficios para la salud, así como las distintas formas de preparar y consumir la fruta.